Show simple item record

hal.structure.identifierInstitut universitaire de France [IUF]
hal.structure.identifierCentre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC]
dc.contributor.authorMEYZIE, Philippe
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn0016-1071
dc.description.abstractLa construction de la renommée des produits des terroirs : Acteurs et enjeux d'un marché de la gourmandise en France (XVIIe-début XIXe siècle) Philippe Meyzie Précis La valorisation de l'origine géographique des produits alimentaires se construit durablement en France au cours du XVIIIe siècle. Pour les marchands, les consommateurs et les amateurs éclairés (voyageurs, gas-tronomes), l'identification à une ville ou une province est un signe de qualité sur ce marché singulier et bien structuré de l'alimentation qui se rapproche de celui du luxe par le poids de la demande et sa dimension socio-culturelle. Tout à la fois ancrées dans les usages de la société d' Ancien Régime et sensibles aux innovations com-merciales, la circulation et la consommation de ces denrées représentent un marché alimentaire original qui témoigne de la promotion des produits des terroirs provinciaux dans l'imaginaire gourmand du début du XIXe siècle. En étudiant la manière dont se construit la renommée de ces produits localisés, cet article met en évidence les acteurs et les enjeux de ce marché français de la gourmandise.
dc.language.isofr
dc.publisherDuke University Press
dc.subjectterroir
dc.subjectconsommation
dc.subjectréputation
dc.subjectépoque moderne
dc.subjectalimentation
dc.subjectappellations d'origine
dc.title"La construction de la renommee des produits des terroirs: Acteurs et enjeux d'un marche de la gourmandise en France (XVIIe-debut XIXe siecle)"
dc.typeArticle de revue
dc.identifier.doi10.1215/00161071-2842554
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Histoire
bordeaux.journalFrench Historical Studies
bordeaux.page225-251
bordeaux.volume38
bordeaux.issue2
bordeaux.peerReviewedoui
hal.identifierhal-02264307
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-02264307v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=%22La%20construction%20de%20la%20renommee%20des%20produits%20des%20terroirs:%20Acteurs%20et%20enjeux%20d'un%20marche%20de%20la%20gourmandise%20en%20France%20(XVIIe-debut%&rft.atitle=%22La%20construction%20de%20la%20renommee%20des%20produits%20des%20terroirs:%20Acteurs%20et%20enjeux%20d'un%20marche%20de%20la%20gourmandise%20en%20France%20(XVIIe-debut&rft.jtitle=French%20Historical%20Studies&rft.date=2015&rft.volume=38&rft.issue=2&rft.spage=225-251&rft.epage=225-251&rft.eissn=0016-1071&rft.issn=0016-1071&rft.au=MEYZIE,%20Philippe&rft.genre=article


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record