L’alimentation en Europe à l’époque moderne
hal.structure.identifier | Institut universitaire de France [IUF] | |
hal.structure.identifier | Centre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC] | |
dc.contributor.author | MEYZIE, Philippe | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | De la découverte des produits du Nouveau Monde à la naissance du restaurant, l’alimentation en Europe connaît de profondes transformations entre le XVIe et le XIXe siècle. La culture alimentaire européenne, c’est-à-dire l’ensemble des valeurs et des pratiques liées à l’alimentation et partagées par une large partie de la population, change alors grâce à l’essor de la circulation des produits et des modes, aux progrès de l’agriculture, à la libération de la gourmandise et aux nouveaux besoins de consommations. Cet ouvrage s’intéresse à une histoire en mouvement où l’échange joue un rôle fondamental dans la construction et la diversification de la culture alimentaire européenne à partir du XVIe siècle. Grâce à l’adoption d’une perspective européenne et la mobilisation d’une historiographie variée, il propose une large synthèse sur l’alimentation à l’époque moderne et offre un éclairage sur de nouvelles perspectives. Entre consommations et imaginaire, ce parcours historique à travers la diversité du boire et du manger permet de mieux comprendre, en s’intéressant à ses racines, l’alimentation d’aujourd’hui. | |
dc.language.iso | fr | |
dc.publisher | Armand Colin | |
dc.publisher | Dunod | |
dc.subject | histoire moderne | |
dc.subject | histoire | |
dc.subject | alimentation | |
dc.title | L’alimentation en Europe à l’époque moderne | |
dc.type | Ouvrage | |
dc.identifier.doi | 10.3917/arco.meyzi.2010.01 | |
dc.subject.hal | Sciences de l'Homme et Société | |
bordeaux.page | 288 p. | |
hal.identifier | hal-02264317 | |
hal.version | 1 | |
hal.origin.link | https://hal.archives-ouvertes.fr//hal-02264317v1 | |
bordeaux.COinS | ctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=L%E2%80%99alimentation%20en%C2%A0Europe%20%C3%A0%20l%E2%80%99%C3%A9poque%20moderne&rft.atitle=L%E2%80%99alimentation%20en%C2%A0Europe%20%C3%A0%20l%E2%80%99%C3%A9poque%20moderne&rft.date=2010&rft.spage=288%20p.&rft.epage=288%20p.&rft.au=MEYZIE,%20Philippe&rft.genre=unknown |
Fichier(s) constituant ce document
Fichiers | Taille | Format | Vue |
---|---|---|---|
Il n'y a pas de fichiers associés à ce document. |