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hal.structure.identifierCentre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC]
dc.contributor.authorMARACHE, Corinne
hal.structure.identifierInstitut universitaire de France [IUF]
hal.structure.identifierCentre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC]
hal.structure.identifierUniversité Bordeaux Montaigne [UBM]
dc.contributor.authorMEYZIE, Philippe
dc.date.issued2015
dc.description.abstractSi les produits de terroir intéressent de plus en plus les sciences humaines et sociales, le rôle central de la ville dans leur valorisation reste encore peu exploré et le mythe de leur origine au sein de campagnes isolées continue encore souvent de prévaloir dans l’imaginaire collectif. Historiens, géographes, anthropologues, sociologues, spécialistes du cinéma ou des musées, proposent ici un regard nouveau sur ces produits de terroir saisis à travers le prisme de la ville et de ses acteurs. Les villes, de la capitale à la métropole provinciale en passant par les petites villes, participent à l’émergence des produits associés au terroir. Elles stimulent ou orientent leur production, elles leur offrent un débouché décisif ou contribuent à leur transformation et leur promotion. Pouvoirs urbains, organisations professionnelles, événements festifs, restaurants, commerces et métiers de bouche, foires et marchés constituent autant de moments, de lieux et d’acteurs essentiels dans l’émergence, la trajectoire et la renommée de ces produits. Du Moyen Âge à nos jours, les quinze contributions rassemblées dans cet ouvrage interrogent dans une perspective diachronique, internationale et pluridisciplinaire le lien étroit qui unit villes, produits et terroirs. De la cerise de Montmorency au gâteau basque en passant par le vin et les spécialités suisses ou italiennes, ce livre développe des regards croisés sur les mécanismes et les enjeux de cette relation complexe et multiforme.
dc.language.isofr
dc.publisherPresses universitaires François-Rabelais
dc.publisherPresses Universitaires de Rennes
dc.publisherPresses Universitaires François Rabelais
dc.publisherPresses universitaires François-Rabelais
dc.publisher.locationRennes et Tours
dc.subjecthistoire
dc.subjectterroir
dc.subjectgéographie
dc.subjectville
dc.subjectalimentation
dc.titleLes produits de terroir. L’empreinte de la ville
dc.typeOuvrage
dc.identifier.doi10.4000/soe.4465
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Anthropologie sociale et ethnologie
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Géographie
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Histoire
bordeaux.page306 p.
hal.identifierhal-02264322
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-02264322v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Les%20produits%20de%20terroir.%20L%E2%80%99empreinte%20de%20la%20ville&rft.atitle=Les%20produits%20de%20terroir.%20L%E2%80%99empreinte%20de%20la%20ville&rft.date=2015&rft.spage=306%20p.&rft.epage=306%20p.&rft.au=MARACHE,%20Corinne&MEYZIE,%20Philippe&rft.genre=unknown


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