Afficher la notice abrégée

hal.structure.identifierUniversité Bordeaux Montaigne [UBM]
hal.structure.identifierInstitut universitaire de France [IUF]
hal.structure.identifierCentre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC]
dc.contributor.authorMEYZIE, Philippe
dc.date.issued2021-12-01
dc.identifier.issn1609-9168
dc.description.abstractA partir des premiers résultats d’une recherche en cours et d'exemples variés (jambon de Bayonne, roquefort, pain d'épices de Reims, etc.), cet article présente une réflexion sur la manière dont les aliments sont distingués en fonction d’une référence à un lieu. Il s’agit de montrer, à travers l'analyse des dénominations employées et des territoires identifiés, qu'il existe des croyances partagées autour de la qualité supposée de ces produits sans aucune définition légale ou juridique ni des caractéristiques du produit ni des zones de production. La reconnaissance souple de ces denrées par leur origine, sans certification officielle, facilite néanmoins leur circulation marchande.
dc.description.abstractEnBased on the initial results of ongoing research and various examples (Bayonne ham, Roquefort cheese, gingerbread from Reims, etc.), this article presents a reflection on the way in which foods are distinguished according to a reference to a place. Through analysis of the names used and the territories identified, the aim is to show that there are shared beliefs about the supposed quality of these products without any legal or juridical definition of either the characteristics of the product or the areas of production. Without official certification, the flexible recognition of these foodstuffs by their origin nevertheless facilitates their trade.
dc.language.isofr
dc.publisherAnthropology of Food
dc.subjectAlimentation - - Europe - - Epoque moderne
dc.subjecthistoire
dc.subjectorigine
dc.subjectréputation
dc.subjectterroir
dc.titleLa reconnaissance sans certification officielle. Les produits d’origine dans la France des XVIIe et XVIIIe siècles
dc.title.enRecognition without official certification. The origin of foodstuffs in 17th and 18th century France
dc.typeArticle de revue
dc.identifier.doi10.4000/aof.11864
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Histoire
bordeaux.journalAnthropology of Food
bordeaux.volume16
bordeaux.peerReviewedoui
hal.identifierhal-03460381
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-03460381v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=La%20reconnaissance%20sans%20certification%20officielle.%20Les%20produits%20d%E2%80%99origine%20dans%20la%20France%20des%20XVIIe%20et%20XVIIIe%20si%C3%A8cles&rft.atitle=La%20reconnaissance%20sans%20certification%20officielle.%20Les%20produits%20d%E2%80%99origine%20dans%20la%20France%20des%20XVIIe%20et%20XVIIIe%20si%C3%A8cles&rft.jtitle=Anthropology%20of%20Food&rft.date=2021-12-01&rft.volume=16&rft.eissn=1609-9168&rft.issn=1609-9168&rft.au=MEYZIE,%20Philippe&rft.genre=article


Fichier(s) constituant ce document

FichiersTailleFormatVue

Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée