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dc.rights.licenseopenen_US
dc.contributor.authorGUILLOTEAU, Laurence L.A.
dc.contributor.authorCOLLIN, Anne
hal.structure.identifierNutrition et Neurobiologie intégrée [NutriNeuro]
dc.contributor.authorFOURY, Aline
hal.structure.identifierNutrition et Neurobiologie intégrée [NutriNeuro]
dc.contributor.authorHELBLING, Jean Christophe
dc.contributor.authorKOCH, Alexia
dc.contributor.authorCROCHET, Sabine
dc.contributor.authorCAILLEAU-AUDOIN, E.
dc.contributor.authorCONSTANTIN, Paul
dc.contributor.authorLAGARRIGUE, Sandrine
dc.contributor.authorDESERT, Colette
dc.contributor.authorMERCERAND, Frederic
dc.contributor.authorRAT, Christophe
dc.contributor.authorDELAVEAU, Joel
dc.contributor.authorGRIMAUD, Isabelle
dc.contributor.authorLEDRU, Emmanuel
hal.structure.identifierNutrition et Neurobiologie intégrée [NutriNeuro]
dc.contributor.authorMOISAN, Marie Pierre
IDREF: 060242264
dc.contributor.authorLETERRIER, Christine
dc.date.accessioned2021-09-28T08:30:22Z
dc.date.available2021-09-28T08:30:22Z
dc.date.issued2018-04
dc.date.conference2018-04-04
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/112448
dc.descriptionPosteren_US
dc.description.abstractNous avons testé la capacité des poussins de poulets de chair à consommer spontanément des huiles essentielles (HE) en plus de l'eau de boisson pour pallier les effets des facteurs stressants pendant la période post-natale. Des poussins ont été soit immédiatement placés en bâtiment d'élevage (groupe T), soit soumis à une mise en élevage retardée de 24h (groupe S) mimant des conditions stressantes de transport du couvoir en bâtiment d’élevage. Dans l'expérience 1, la moitié des poussins avait accès uniquement à l’eau et l’autre moitié à l’eau et une HE préparée dans l’eau (cardamome ou marjolaine à coquille ou verveine) pendant la phase de démarrage (13j). Dans l’expérience 2, la moitié des poussins avait accès uniquement à l’eau et l’autre moitié à l’eau et simultanément aux trois HE présentées séparément. Dans l'expérience 1, la consommation de chacune des HE était plus élevée dans le groupe S que dans le groupe T de J1 à J6, quelle que soit l'HE. Dans l'expérience 2, l’HE de marjolaine était la plus consommée de J1 à J6 quel que soit le traitement. La consommation d'HE n'a pas permis de pallier la réduction de croissance dans le groupe S mais a corrigé la réduction du pourcentage relatif des muscles Pectoralis major. L'analyse du transcriptome des cellules sanguines a montré des effets à long terme des conditions post-natales stressantes sur l'expression des gènes à l'âge de l'abattage. Dans le groupe S, une surreprésentation de facteurs de transcription impliqués dans le stress oxydant a été observée chez les mâles et dans l’oncogénèse chez les femelles. La consommation des HE a corrigé la surexpression de plusieurs gènes impliqués dans le stress oxydatif et l'inflammation dans le groupe S. En conclusion, les poussins sont capables de faire des choix spontanés de consommation d’HE en fonction de leur expérience post-natale. Ces choix ont eu quelques effets bénéfiques sur leur performance et des effets régulateurs à long terme sur leur transcriptome sanguin qui pourraient participer au maintien du bien-être et de la santé du poulet. Cette étude a été financée par le métaprogramme de gestion intégrée de la santé animale (GISA) de l'INRA pour le projet «WHELP» (www.gisa.inra.fr).
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectGestion intégrée
dc.subjectSanté animale
dc.subjectStress
dc.subjectPériode postnatale
dc.subjectPoussin
dc.subjectTranscriptome
dc.subjectHuile essentielle
dc.subject.enVolatile oils
dc.subject.enChicks
dc.subject.enAnimal health
dc.subject.enIntegrated management
dc.titleConsommation spontanée d'huiles essentielles pendant la phase de démarrage du poussin de chair et effets à long terme sur la performance et le transcriptome sanguin
dc.typeCommunication dans un congrès avec actesen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Neurosciences [q-bio.NC]en_US
bordeaux.hal.laboratoriesNutriNeurO (Laboratoire de Nutrition et Neurobiologie Intégrée) - UMR 1286en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.conference.titleJournées d'Animation Scientifique du département Phase (JAS Phase 2018)en_US
bordeaux.countryfren_US
bordeaux.title.proceedingJournées d’animation scientifiques du département Phase - Recueil des résumésen_US
bordeaux.teamNutrition, mémoire et glucocorticoïdesen_US
bordeaux.conference.cityRennesen_US
bordeaux.peerReviewedouien_US
hal.exportfalse
dc.rights.ccPas de Licence CCen_US
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Consommation%20spontan%C3%A9e%20d'huiles%20essentielles%20pendant%20la%20phase%20de%20d%C3%A9marrage%20du%20poussin%20de%20chair%20et%20effets%20%C3%A0%20long%20terme%20s&rft.atitle=Consommation%20spontan%C3%A9e%20d'huiles%20essentielles%20pendant%20la%20phase%20de%20d%C3%A9marrage%20du%20poussin%20de%20chair%20et%20effets%20%C3%A0%20long%20terme%20&rft.date=2018-04&rft.au=GUILLOTEAU,%20Laurence%20L.A.&COLLIN,%20Anne&FOURY,%20Aline&HELBLING,%20Jean%20Christophe&KOCH,%20Alexia&rft.genre=proceeding


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