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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierNutrition et Neurobiologie intégrée [NutriNeuro]
dc.contributor.authorLEYROLLE, Quentin
hal.structure.identifierNutrition et Neurobiologie intégrée [NutriNeuro]
dc.contributor.authorLAYE, Sophie
ORCID: 0000-0002-3843-1012
IDREF: 11366883X
hal.structure.identifierNutrition et Neurobiologie intégrée [NutriNeuro]
dc.contributor.authorNADJAR, Agnes
dc.date.accessioned2021-09-24T07:10:28Z
dc.date.available2021-09-24T07:10:28Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn2272-6977en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/112356
dc.description.abstractLe développement d’approches nutritionnelles pertinentes pour prévenir et retarder l’apparition du déclin cognitif est un enjeu important, compte tenu du vieillissement de la population et de l’augmentation de l’incidence des maladies neurodégénératives. Les processus neuro-inflammatoires contribuent aux mécanismes neuropathologiques impliqués dans les troubles neurodégénératifs et de la cognition. Des données récentes indiquent l’importance des acides gras polyinsaturés n-3 alimentaires dans le maintien des performances mnésiques et la régulation de la neuroinflammation liée à l’âge ou à la maladie d’Alzheimer. Dans cette revue, seront présentées des données récentes sur les liens existants entre le statut nutritionnel en acides gras polyinsaturés n-3, les processus neuro-inflammatoires et les troubles cognitifs associés, ainsi que les mécanismes qui pourraient être impliqués dans les effets protecteurs de ces acides gras.
dc.description.abstractEnWith the ageing population and increased cases of neurodegenerative diseases, there is a crucial need for the development of new nutritional approaches to prevent and delay the onset of cognitive decline. Neuroinflammatory processes contribute to neuronal damage that underpins neurodegenerative disorders. Growing evidence sheds light on the use of dietary n-3 long chain polyunsaturated fatty acids to improve cognitive performances and reduce the neuroinflammatory responses occurring with age and neurodegenerative pathologies. This review will summarise the most recent information related to the impact and mechanisms underlying the neuroinflammatory processes in cognitive disorders. We will also discuss the mechanisms underlying n-3 polyunsaturated fatty acids effect on neuroinflammation and memory decline.
dc.language.isoENen_US
dc.rightsAttribution 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.subjectNeuroinflammation
dc.subjectMicroglie
dc.subjectAcides gras polyinsaturés n-3
dc.subjectDésordres cognitifs
dc.subjectMaladie d’Alzheimer
dc.subject.enNeuroinflammation
dc.subject.enMicroglia
dc.subject.enN-3 polyunsaturated fatty acids
dc.subject.enCognitive disorders
dc.subject.enAlzheimer disease
dc.title.enN-3 PUFAs and neuroinflammatory processes in cognitive disorders
dc.typeArticle de revueen_US
dc.identifier.doi10.1051/ocl/2015064en_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Neurosciences [q-bio.NC]en_US
bordeaux.journalOCL Oilseeds and fats crops and lipidsen_US
bordeaux.page10 p.en_US
bordeaux.volume23en_US
bordeaux.hal.laboratoriesNutriNeurO (Laboratoire de Nutrition et Neurobiologie Intégrée) - UMR 1286en_US
bordeaux.issue1en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.teamPsychoneuroimmunologie et Nutrition: Approches expérimentales et cliniquesen_US
bordeaux.peerReviewedouien_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.exportfalse
dc.rights.ccPas de Licence CCen_US
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.jtitle=OCL%20Oilseeds%20and%20fats%20crops%20and%20lipids&rft.date=2016&rft.volume=23&rft.issue=1&rft.spage=10%20p.&rft.epage=10%20p.&rft.eissn=2272-6977&rft.issn=2272-6977&rft.au=LEYROLLE,%20Quentin&LAYE,%20Sophie&NADJAR,%20Agnes&rft.genre=article


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