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dc.contributor.advisorFerrand, Yann
dc.contributor.authorBOULLOY, Alice
dc.contributor.otherFerrand, Yann
dc.contributor.otherBibal, Brigitte
dc.contributor.otherSollogoub, Matthieu
dc.contributor.otherMooibroek, Tiddo
dc.contributor.otherHuc, Ivan
dc.date2021-07-16
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2021BORD0193/abes
dc.identifier.urihttps://tel.archives-ouvertes.fr/tel-03351538
dc.identifier.nnt2021BORD0193
dc.description.abstractLe domaine de la reconnaissance de sucres par des récepteurs abiotiques s’est accru ces dernières années. Parmi les différentes architectures développées, un groupe de récepteurs artificiels, les foldamères, oligomères capables d’adopter une structure repliée bien définie, a montré un bon potentiel de reconnaissance sélective de monosaccharides, basée sur l’élucidation de structures des complexes hôte-invité par crystallographie, et sur l’évolution itérative des séquences d’oligomères pour augmenter davantage l’affinité et la sélectivité d’un récepteur. Sur cette base, un photo-interrupteur moléculaire a été incorporé à un récepteur de monosaccharides, produisant ainsi un récepteur capable de moduler la morphologie de sa cavité sous l’effet de la lumière. Une des propriétés de ce récepteur est d’induire l’anomérisation d’un sucre par irradiation UV. Une hélice auto-assemblée utilisant le même photo-interrupteur a ensuite été développé et a montré une capacité à changer d’affinité envers les monosaccharides après photoirradiation. En parallèle, la conception et la synthèse d’hélices auto-assemblées capables d’encapsuler des disaccharides a été explorée. Pour terminer, l’élaboration d’une décarboxylase artificielle à partir d’un récepteur d’acide tetrafluorosuccinique sera relatée.
dc.description.abstractEnThe field of saccharide recognition using abiotic receptors has grown over the years. Among the many different structures designed, a class of receptors, foldamers, able to fold into a well-defined structure, has shown great promise in selective binding, relying on structural elucidation of host-guest complexes using X-ray crystallography and iterative evolution to further improve binding affinity and selectivity. Building on this know-how, the incorporation of a photoswitch to a monosaccharide receptor was undertaken, achieving a receptor able to modulate the morphology of its cavity using light. One of the properties of such a receptor was to induce the anomerization of a sugar upon shining UV light. A helical self-assembly containing the same photoswitch was then developed and was found to switch binding selectivity towards monosaccharides when irradiated with UV light. In parallel, the design and synthesis of helical self-assemblies able to bind disaccharides was developed. Lastly, the elaboration of a synthetic decarboxylase system from a tetrafluorosuccinic acid receptor was explored.
dc.language.isoen
dc.subjectFoldamères d’oligoamides aromatiques
dc.subjectHélice
dc.subjectDoubles hélices auto-assemblées
dc.subjectSaccharides
dc.subjectCatalyse supramoléculaire
dc.subjectDécarboxylation
dc.subject.enAromatic oligoamide foldamers
dc.subject.enHelix
dc.subject.enHelical self-assembly
dc.subject.enSaccharides
dc.subject.enSupramolecular catalysis
dc.subject.enDecarboxylation
dc.titleCapsules de foldamères d’oligoamides aromatiques en tant que récepteurs de carbohydrates et en tant que catalyseurs supramoléculaires
dc.title.enAromatic oligoamide foldamers as selective saccharide receptors and as supramolecular catalysts
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentBibal, Brigitte
bordeaux.hal.laboratoriesChimie et Biologie des Membranes et des Nanoobjets (Bordeaux)
bordeaux.type.institutionBordeaux
bordeaux.thesis.disciplineChimie Organique
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale des sciences chimiques (Talence, Gironde)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2021BORD0193
dc.contributor.rapporteurSollogoub, Matthieu
dc.contributor.rapporteurMooibroek, Tiddo
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Capsules%20de%20foldam%C3%A8res%20d%E2%80%99oligoamides%20aromatiques%20en%20tant%20que%20r%C3%A9cepteurs%20de%20carbohydrates%20et%20en%20tant%20que%20catalyseurs%20supr&rft.atitle=Capsules%20de%20foldam%C3%A8res%20d%E2%80%99oligoamides%20aromatiques%20en%20tant%20que%20r%C3%A9cepteurs%20de%20carbohydrates%20et%20en%20tant%20que%20catalyseurs%20sup&rft.au=BOULLOY,%20Alice&rft.genre=unknown


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